Reportagem ao jornal Informe Empresarial
Imagem extraída da internet |
Com a chegada
dos dias mais quentes e roupas mais curtas, logo surge a necessidade de perder
alguns quilos adquiridos durante o inverno. É nessa hora que a maioria das
pessoas pensa em entrar para academia ou fazer uma dieta. Muitas apelam para as
receitas milagrosas, onde abusam de um tipo de alimento e também eliminam
outros. Isso causa a impressão de que entrar em boa forma é muito difícil e
pesado.
Para evitar
extremos, os nutricionistas indicam a reeducação alimentar como forma contínua
de emagrecer sem deixar de comer aquilo que tanto gosta. Ellen K. dos Santos
explica que para emagrecer não se deve pensar em dieta, mas em uma reeducação
alimentar. Pensando assim, não haverá necessidade de abrir mão de nenhum
alimento, apenas será preciso que haja mudanças de hábitos alimentares e
conscientização que as mudanças são extremamente positivas para o bem estar
físico.
A nutricionista relata que as pessoas acabam
privando-se de muitos alimentos, fazendo com que a sua alimentação fique
restrita e sempre com as mesmas coisas. Com isto, há uma perda rápida de peso,
mas com o passar do tempo este estilo de vida e alimentação enjoam e as pessoas
voltam à mesma rotina alimentar que praticavam antes da dieta. A partir deste
momento, inicia-se o processo do efeito sanfona, e começam a engordar
novamente, podendo, em alguns casos, recuperar o dobro do peso que houvessem
perdido, com a dieta restritiva.
Para que o efeito sanfona não ocorra é
necessário que a pessoa tenha um novo estilo de vida, com mudanças de hábitos, sem a necessidade de excluir da
sua alimentação os alimentos no qual você gosta. É fundamental aprender a comer de forma adequada,
através de uma reeducação alimentar, sempre orientada por um profissional
capacitado, no caso o nutricionista.
Alguns alimentos são vistos como vilões. É o
caso dos doces e guloseimas, estes alimentos podem fazer parte da nossa
alimentação, mas é importante lembrar que
devem ser consumidos sempre com cuidado, sem exageros, no momento certo
e na quantidade adequada.
O que não pode faltar
em um prato saudável?
Um prato saudável deve conter carboidratos,
proteínas, lipídeos, vitaminas, sais minerais e fibras, e deve ser bem
colorido, com um alimento de cada grupo alimentar, para que assim seja um prato
saudável, com os nutrientes no qual seu organismo necessita para as atividades
do seu dia-a-dia.
Devemos fazer de 5 a 6 refeições diariamente e,
é importante lembrar que não devemos pular nenhuma das principais refeições:
café da manhã, almoço e janta. A janta, sem dúvidas, faz parte de um estilo de
vida saudável, porém temos que ter cuidado para que seja uma refeição mais
leve, e não consumida muito tarde.
É importante que façamos uma reeducação
alimentar, que consiste na mudança de hábitos e na conscientização das pessoas
em relação ao consumo de alimentos mais saudáveis e que nos fazem bem. Na
reeducação alimentar não precisamos restringir totalmente nenhum alimento e
também não há muitas proibições.
“Para que
você tenha uma alimentação saudável é necessário aumentar e variar o consumo de
frutas, legumes e verduras, comer feijão pelo menos uma fez por dia, reduzir o
consumo de alimentos gordurosos, reduzir o consumo de sal, fazer de 5 á 6
refeições por dia, diminuir o consumo de doces, álcool, refrigerantes, apreciar
a sua refeição, beber muita água diariamente e fazer atividade física”, diz
Ellen. “Mais importante que você
iniciar diversas dietas para alcançar seu objetivo, é você estar consciente de
sua alimentação. Essa mudança não é um processo rápido, exige
determinação e persistência, mas com certeza esse é o caminho para se adquirir
um corpo saudável e uma autoestima elevada”, finaliza a nutricionista.
Atendimentos em Novo Hamburgo/RS
Fone: 5199628198
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