É tempo de sol, praia e piscina..
Com a chegada do calor, a disposição e a vontade de
estar com corpo bronzeado aumentam. O bronzeado em si é causado pelo aumento ou
liberação da melanina após a exposição à radiação ultravioleta. Mas que tal ter
uma alimentação adequada como aliada?!
A nutrição pode ser “chave” da beleza da pele e
garantir um bronzeado saudável, mais uniforme e duradouro.
Alguns nutrientes e substâncias presentes nos
alimentos estão fortemente associados à renovação celular, pigmentação e foto
proteção da pele.
O betacaroteno,
quando convertido na pele em vitamina A, auxilia na produção de melanina. Fontes
alimentares: Beterraba, Batata doce, Couve, Repolho, Espinafre, Agrião,
Brócolis.
A vitamina A
é um potente antioxidante. Aumenta a produção de pigmentos visuais,
diferenciação celular, desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial, que
protege a pele do envelhecimento. Essas funções podem ser satisfeitas com a
ingestão de carotenoides (pró-vitamina A). Fontes alimentares: origem
animal, fígado, leite e ovos.
Os carotenoides
têm um efeito foto protetor, reduzindo a sensibilidade da pele às queimaduras solares.
Este efeito pode estar relacionado à sua capacidade de estimular a produção de
melanina. Fontes alimentares: vegetais folhosos verde-escuros, nos
vegetais e frutas amarelo - alaranjados tais como cenoura, abóbora, damasco,
mamão.
As Vitaminas
C e E são poderosos
antioxidantes, reduzem o efeito do oxigênio livre produzido pela radiação
solar. Além do mais, retardam o envelhecimento da pele. Fontes alimentares:
laranja, limão, acerola, kiwi, abacaxi (vitamina C); amêndoas secas, óleos
vegetais, abacate (vitamina E).
É muito importante salientar que não seja feito uso
de nenhum suplemento alimentar sem indicação médica ou de um nutricionista,
pois podem trazer sérios danos a sua saúde.
Receitas
de sucos que auxiliam no bronzeado:
·
Maçã, pepino e mamão:
Bata todos os ingredientes no liquidificador com
água e gelo. Adoce a gosto. Este suco tem propriedades regeneradoras do pepino,
antioxidante da maçã e do mamão, além de possuir betacaroteno.
·
Couve, maracujá e cenoura:
Bata tudo no liquidificador com água e gelo. Adoce
a gosto. É um suco desintoxicante, calmante, rico em vitamina C e betacaroteno.
·
Cenoura,
Beterraba, laranja e mamão:
Bata
todos os ingredientes no liquidificados com água e gelo. Coe e sirva. Adoce a
gosto. Este suco também é rico em betacaroteno, contém outras vitaminas,
minerais e fibras.
Com essas dicas simples você
estará garantindo que além da pele bronzeada, seu o corpo se manterá saudável e
equilibrado.
Nutricionista – CRN² 10367
Clínica Integrada
Atendimentos: Rua Major João Marques, 909, sala 5, Centro –
Osório/RS
Fone: (51) 3601.0455 ou (51) 8473.2923
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Referências Bibliográficas
ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/DIVULGA/NOTICIAS/2009/pdf/1101109_rdc.pdf>.
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MAHAN, L.K.; ESCOTT-STUMP, S. Princípios
nutricionais. Vitaminas. In: Krause – Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 10ed. Roca: São Paulo, 2005. cap. 4. p.76-77
MERVYN, L. Dicionário das vitaminas: um guia
completo das vitaminas e vitaminoterapia. Ground: São Paulo, 1990.
MACEDO, O.R. Segredos da boa pele: preservação e
correção. 2ª Ed. Senac: São Paulo, 2001.
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