quarta-feira, 13 de junho de 2012

Adoçantes dietéticos É BOM SABER....



Adoçantes dietéticos

É BOM SABER....
Imagem retirada da internet

     
      Os adoçantes chegam à nossa a mesa, na maioria das vezes, para aqueles que desejam cuidar da forma física, na manutenção e perda de peso. O objetivo maior é o de cortar calorias da alimentação, utilizado em substituição ao açúcar. 
   Os adoçantes são produtos compostos por edulcorantes, substâncias que possuem alto poder adoçante, desta forma o poder adoçante pode chegar dezenas ou centenas de vezes mais doces do que o açúcar.  Este produto é formulado para atender dietas com restrição de sacarose, frutose e glicose.
       Temos, no mercado, adoçantes naturais e artificiais, a diferença está na forma como o adoçante é obtido, isso por que os naturais são provenientes de plantas e os artificiais são produzidos em laboratório. Os artificiais ou sintéticos são eles: sacarina, aspartame, ciclamato de sódio, acessulfame-K e sucralose . E os adoçantes naturais: frutose, sorbitol, manitol e esteovídeo. Há uma recomendação de consumo máximo de adoçantes, mas geralmente está bem acima do consumo da maioria das pessoas.
       Há contraindicações quanto ao uso de alguns adoçantes como o aspartame que não deve ser consumido por pessoas portadoras de uma doença genética chamada fenilcetonúria, por possuir fenilalanina na sua composição, um aminoácido que os fenilcetonúrios não conseguem metabolizar. As principais autoridades de segurança alimentar no mundo têm defendido o uso de aspartame, toda vez que sua segurança é questionada. Em relação ao ciclamato de sódio e a sacarina, estes devem ser utilizados por hipertensos com cautela por possuírem sódio em sua composição. Já o acessulfame-K é contraindicado para pessoas que possuam deficiências renais, que necessitam limitar a digestão de potássio (k).
      Pra se escolher o melhor adoçante devem-se levar em conta as características como sabor e versatilidade, poder adoçante e natureza. Os adoçantes mais indicados atualmente são os à base de esteviosídeo e de sucralose, pois são extraídos de vegetais e frutas, portanto, naturais e sem contraindicações.

Os principais tipos: 

 

Tipos
O que é?
Poder de adoçar
Vantagens
Desvantagens
Sacarina
Substância artificial derivada do petróleo
200 a 600 vezes + que o açúcar. Kcal.:0
Preço baixo, livre para diabéticos
Deixa sabor residual na boca, deve ser comb. Com outros edulcorantes.
Ciclamato
Substância artificial derivada do petróleo
30 a 80 vezes + que o açúcar. Kcal.:0
Preço baixo, livre para diabéticos
Baixo poder adoçante, deve ser comb. Com outros edulcorantes.
Aspartame
Combinação aminoácidos de frutas, leite, carnes
180 a 300 vezes + que o açúcar. Kcal.:4/grama
Preço baixo sabor próximo ao açúcar. Livre para diabéticos
Perde dulçor no fogo. Não indicado para portadores de fenilcetonúria.
Acessulfame-K
Substância artificial derivada do potássio
200 a 300 vezes + que o açúcar. Kcal.:0
Potencializador do sabor. Preço baixo. Livre para diabéticos.
Sabor próximo da glicose pede comb. com outros edulcorantes.
Estévia
Arbusto comum na fronteira Brasil- Paraguai
100 a 300 vezes + que o açúcar. Kcal.:0
Origem natural. Livre para diabéticos.
Sabor residual (alcaçuz), planta origem mediterrânea.
Sucralose
Molécula modificada da sacarose
400 a 800 vezes + que o açúcar. Kcal.:0
Sabor similar ao açúcar. Livre para diabéticos.
Adoçantes feitos com esse edulcorante são + caros.
Sorbitol
Álcool do açúcar obtido da redução da glicose
Contém 60% do dulçor do açúcar. Kcal.: 2,4/grama.
Dá corpo, estabiliza, livre para diabéticos.
Leve efeito laxativo, não substituí o açúcar como adoçante.
Frutose
Edulcorante natural originado do mel e frutas
Adoça 1,3vezes +que o açúcar. Kcal.: 4/grama.
Atinge dulçor do açúcar com pequenas doses, ideal para esportistas.
Diabéticos consumir com moderação.
Sacarose
Substância natural da cana e beterraba
Padrão para os adoçantes. Kcal.: 4/grama.
Fonte de energia multifuncional: adoça, fermenta, conserva e etc.
Proibido para diabéticos. Muito calórico.


      É importante ressaltar que se pudermos evitar adoçar alimentos e bebidas, devemos fazê-lo. Pense melhor, reduza o consumo de açúcares e também de adoçantes!!!O melhor a fazer é não acostumar o paladar ao sabor doce. Se você tem alguma restrição alimentar ou patologia, procure um nutricionista ele orientará sobre o melhor e o mais adequado adoçante a consumir.
 
Cristiele Sanna
Nutricionista
10128
Atendimentos : 
Av. paraguassu, 2525. Seaside Center. 
Sala: 507. Capão da Canoa.
 Ou
Rua Don luís Guanella, 2772. Clínica Soma.
 Capão da  Canoa..Fone: 36652487

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