Adoçantes
dietéticos
É BOM SABER....
Os
adoçantes chegam à nossa a mesa, na maioria das vezes, para aqueles que desejam
cuidar da forma física, na manutenção e perda de peso. O objetivo maior é o de
cortar calorias da alimentação, utilizado em substituição ao açúcar.
Os
adoçantes são produtos compostos por edulcorantes, substâncias que possuem alto
poder adoçante, desta forma o poder adoçante pode chegar dezenas ou centenas de
vezes mais doces do que o açúcar. Este
produto é formulado para atender dietas com restrição de sacarose, frutose e
glicose.
Temos,
no mercado, adoçantes naturais e artificiais, a diferença está na forma como o
adoçante é obtido, isso por que os naturais são provenientes de plantas e os
artificiais são produzidos em laboratório. Os artificiais ou sintéticos são
eles: sacarina, aspartame, ciclamato de sódio, acessulfame-K e sucralose . E os adoçantes naturais: frutose,
sorbitol, manitol e esteovídeo. Há uma recomendação de consumo máximo de
adoçantes, mas geralmente está bem acima do consumo da maioria das pessoas.
Há
contraindicações quanto ao uso de alguns adoçantes como o aspartame que não
deve ser consumido por pessoas portadoras de uma doença genética chamada
fenilcetonúria, por possuir fenilalanina na sua composição, um aminoácido que
os fenilcetonúrios não conseguem metabolizar. As principais autoridades de
segurança alimentar no mundo têm defendido o uso de aspartame, toda vez que sua
segurança é questionada. Em relação ao ciclamato de sódio e a sacarina, estes
devem ser utilizados por hipertensos com cautela por possuírem sódio em sua
composição. Já o acessulfame-K é contraindicado para pessoas que possuam deficiências renais, que necessitam limitar a digestão de potássio (k).
Pra
se escolher o melhor adoçante devem-se levar em conta as características como
sabor e versatilidade, poder adoçante e natureza. Os
adoçantes mais indicados atualmente são os à base de esteviosídeo e de
sucralose, pois são extraídos de vegetais e frutas, portanto, naturais e sem
contraindicações.
Os principais tipos:
Tipos
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O que é?
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Poder de adoçar
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Vantagens
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Desvantagens
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Sacarina
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Substância artificial derivada do petróleo
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200 a 600 vezes + que o açúcar. Kcal.:0
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Preço baixo, livre para diabéticos
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Deixa sabor residual na boca, deve ser comb. Com outros
edulcorantes.
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Ciclamato
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Substância artificial
derivada do petróleo
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30 a 80 vezes
+ que o açúcar. Kcal.:0
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Preço baixo,
livre para diabéticos
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Baixo poder
adoçante, deve ser comb. Com outros edulcorantes.
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Aspartame
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Combinação aminoácidos de frutas, leite, carnes
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180 a 300 vezes + que o açúcar. Kcal.:4/grama
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Preço baixo sabor próximo ao açúcar. Livre para
diabéticos
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Perde dulçor no fogo. Não indicado para portadores de
fenilcetonúria.
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Acessulfame-K
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Substância
artificial derivada do potássio
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200 a 300
vezes + que o açúcar. Kcal.:0
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Potencializador
do sabor. Preço baixo. Livre para diabéticos.
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Sabor próximo
da glicose pede comb. com outros edulcorantes.
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Estévia
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Arbusto comum na fronteira Brasil- Paraguai
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100 a 300 vezes + que o açúcar. Kcal.:0
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Origem natural. Livre para diabéticos.
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Sabor residual (alcaçuz), planta origem mediterrânea.
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Sucralose
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Molécula modificada da sacarose
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400 a 800 vezes + que o açúcar. Kcal.:0
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Sabor similar ao açúcar. Livre para diabéticos.
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Adoçantes feitos com esse edulcorante são + caros.
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Sorbitol
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Álcool do açúcar
obtido da redução da glicose
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Contém 60% do
dulçor do açúcar. Kcal.: 2,4/grama.
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Dá corpo, estabiliza,
livre para diabéticos.
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Leve efeito
laxativo, não substituí o açúcar como adoçante.
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Frutose
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Edulcorante natural originado do mel e frutas
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Adoça 1,3vezes +que o açúcar. Kcal.: 4/grama.
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Atinge dulçor do açúcar com pequenas doses, ideal para
esportistas.
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Diabéticos consumir com moderação.
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Sacarose
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Substância natural
da cana e beterraba
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Padrão para os
adoçantes. Kcal.: 4/grama.
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Fonte de energia
multifuncional: adoça, fermenta, conserva e etc.
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Proibido para
diabéticos. Muito calórico.
|
Cristiele Sanna
Nutricionista
10128
Atendimentos :
Av. paraguassu, 2525. Seaside Center.
Sala: 507. Capão da Canoa.
Ou
Rua Don luís Guanella, 2772. Clínica Soma.
Capão da Canoa..Fone: 36652487
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