Imagem extraída da internet |
A Páscoa é data em que se celebra a paz e a renovação das esperanças, é
também marcada por particularidades gastronômicas. Já para os “chocólatras de
plantão” a Páscoa é a época mais esperada do ano.
Como
a maioria da população que é cristã, existe uma grande cultura para a Semana
Santa (que nada mais é que uma preparação para essa renovação) e na Sexta Feira
Santa costuma-se evitar o consumo de carnes. Por esse motivo, o consumo maior é
por peixes. Esta é uma ótima opção, por ser uma carne com menos gordura e,
portanto, mais leve. Se você pretende preparar bacalhau, prefira a versão
assada, acompanhada de legumes. As opções fritas ou gratinadas acrescentam
muitas calorias e colesterol, por conta dos queijos e creme de leite.
Outras sugestões práticas são: peixe no forno
(pescada, truta, namorado), temperados com sal e limão e assados com cebolas e
batatas em rodelas. Se você aprecia salmão, tempere-o esfregando o sal, unte-o
com um pouquinho de manteiga e complemente com alho poró em rodelas, que é
bastante diurético, diminuindo os inchaços no corpo. São bons acompanhamentos:
arroz integral ou arroz branco com legumes (enriqueça com fibras que diminuem a
absorção de gordura e aumenta a saciedade, tais como abobrinha ralada, cenoura
em cubinhos, ervilha).
Já
no domingo existe a celebração da Páscoa propriamente dita. É quando as
famílias se reúnem para um grande almoço e troca de ovos de chocolate. Esse é
um período em que normalmente há muitos excessos alimentares, e que acabam se
prolongando por um tempo, até que os ovos acabem.
mas afinal QUANTO DE CHOCOLATE POSSO COMER?
O chocolate é um alimento feito a partir do cacau e
muito nutritivo. Contém proteínas, gorduras, calorias, cálcio, magnésio, ferro,
zinco, caroteno e vitaminas E, B1, B2, B3, B6, B12 e C. Pode ser apresentado em
versões ao leite, branco, meio amargo, variando em função do acréscimo em
partes diferentes de seus componentes individuais e assim, varia também seu
valor calórico, que em qualquer dos casos é elevado.
O consumo de chocolate eleva os níveis de
serotonina e endorfina que são neurotransmissores que provocam uma sensação
relaxante e de bem-estar, além disso, o chocolate contém antioxidantes que têm
um efeito beneficente na prevenção de doenças cardiovasculares e no
fortalecimento do sistema imunológico.
Recomendamos, pelos antioxidantes, o chocolate meio
amargo, que pode conter porcentagens diferentes de cacau. No mercado, existem
boas marcas e preços diversos para esta opção. Agora, para quem quer emagrecer,
é melhor comer pouco chocolate a chocolate diet, pois este contém mais gorduras
e, consequentemente, mais calorias. Chocolate branco é o que mais tem manteiga
de cacau, e não cacau, sendo a opção menos interessante.
Em contraposição aos benefícios que o chocolate nos trás, temos que ficar
atentos nos efeitos nocivos que eles podem nos causar, as gorduras saturadas do
leite e a gordura vegetal hidrogenada que são acrescentadas no processo de
fabricação, além do açúcar, elevam muito seu poder calórico, fazendo com que
ganhemos aqueles “quilinhos” indesejáveis além de poder causar problemas
cardiovasculares. Porém encontramos no mercado a opção de ovos light com
redução de 25% nas calorias.
Já os ovos de chocolate diet, são isentos de
sacarose, ideal para os diabéticos, porém as calorias são as mesmas, pelo fato
de ser composto por uma quantidade maior de gordura hidrogenada. Para as
pessoas com intolerância à lactose e glúten, foi lançado no mercado um ovo a
base de soja e isento de glúten.
O ideal máximo por dia de chocolate é 30 gramas,
isso equivale a um bombom pequeno ou quatro quadradinhos de barra. Veja o peso
do ovo e divida o número de porções.
Agora, caso tenha abusado, compense!
São boas ideias: Aumentar a atividade física (pode
ser uma caminhada, uma volta de bicicleta, um passeio no parque). Ainda vale
diminuir as porções das refeições, trocar o jantar por uma bela salada, ingerir
mais água e caprichar nas hortaliças!
Aproveite
esta época tão especial sem exageros!
Feliz
Páscoa!
Natália
Trelles de Aguiar
Nutricionista
– CRN² 10367
Clínica
Integrada
Rua Major
João Marques, 909, sala 5, Centro – Osório/RS
Fone:
(51) 3601.0455 ou (51) 8473.2923
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