São muitos os interesses econômicos que
giram em torno da indústria do emagrecimento, que vão desde o aceitável até o
absurdo ou mágico, mas o final é quase sempre o mesmo, oferecendo risco à saúde
e uma grande perda de tempo e dinheiro.
Todas prometem resolver de forma rápida
e definitiva o problema do sobrepeso e obesidade, mas carecem de fundamentação
científica promovendo desequilíbrio metabólico, levando a carências
nutricionais.
São inúmeros os exemplos das dietas da moda, sendo podemos citar algumas
delas:
- Dieta
revolucionária do DR Atkins proporciona a perda de peso
devido à redução importante de carboidratos. Privilegia
o consumo de proteínas como iogurtes, queijos, carnes e ovos. Perigo: Carente em fibras e em
algumas vitaminas e minerais. Por grande parte das calorias proverem de
gorduras é rica em colesterol e purinas, além de promover sobrecarga renal
pelo excesso do consumo de proteínas. As cetonas produtos do metabolismo
das gorduras, podem originar náuseas, fadiga, anorexia e apatia.
- Dieta da sopa: Em todas as refeições o
consumo deve ser composto por sopa. Promete
eliminar de 4 a 9 kg por semana. Perigo: Não contempla todos os
nutrientes necessários à boa nutrição, além de não desenvolver a
reeducação alimentar.
- Dieta
dos pontos: nesta dieta são
contabilizados pontos equivalentes a cada alimento. Deve ser anotado os
pontos consumidos ao longo do dia não podendo passar de 300 pontos para
mulheres e 400 para os homens. Perigo: são contabilizados
os pontos, sem pensar na qualidade nutricional ingerida ao longo do dia,
podendo ser atingidos facilmente pelo consumo de alimentos ricos em
gordura e açucares simples, contribuindo para a carência de nutrientes,
sem reeducação alimentar.
- Dieta do tipo
sanguíneo: foi desenvolvida pelo
americano Peter J.D´Adamo sugere determinados alimentos para cada tipo
sanguineo. Perigo: a dieta restringe grupos
alimentares importantes, não incentiva alimentação saudável, não é daptada
para a população brasileira.
- Dieta da USP: Dieta extremamente
restritiva, ao qual, é indicado o mínimo de carboidrato possível, e um
maior consumo de carnes e ovos, e frutas e
vegetais. Perigo: além do consumo insuficiente
de calorias, não promove reeducação alimentar, além de prover baixa
ingestão de vitaminas e minerais, eleva os riscos de doenças
cardiovasculares pelo excesso do consumo de gorduras.
As promessas são tentadoras, mas devemos ter bom senso na hora de pensar
em aderir uma dieta dessas, pois ao contrário do que prometem podem acarretar
em deficiências nutricionais levado a um desequilíbrio no organismo, e os
quilos perdidos, podem ser achados rapidinho. Nada como aprender a se alimentar
e se conscientizar que o emagrecimento acontece com mudanças de hábito e de
comportamento. Procure um profissional nutricionista este planejará um
plano alimentar ideal para você!!!
Cristiele Sanna
Nutricionista
10128
Atendimentos :
Av. paraguassu, 2525. Seaside Center.
Sala: 507. Capão da Canoa.
Ou
Rua Don luís Guanella, 2772. Clínica Soma.
Capão da Canoa..Fone: 36652487
Nenhum comentário:
Postar um comentário