Todos nós
sabemos que para ter qualidade de vida, a criança precisa se exercitar, mas
também comer bem. E isso se aprende em casa, através da educação alimentar, que
deve ser feita pelos pais, avós ou cuidadores.
Há muitos
desafios que os pais devem enfrentar em relação à alimentação das crianças.
Primeiramente precisam vencer a mídia e a influência social que transmitem
através de propagandas e brindes que acompanham uma alimentação inadequada. Outro
desafio dos pais é ensinar a criança a se nutrir e não apenas a comer. Poucos
pais possuem a paciência de esperar a criança conhecer a comida e depois
consumi-la. Com a correria do dia a dia os cuidadores querem apenas que a
criança raspe o prato. E não basta apenas orientar os filhos, é importante
aderir à alimentação equilibrada, senão a criança não se convence de que é
importante comer daquela maneira. O que influencia diretamente na formação de
seus hábitos alimentares. Sabe-se que desde os primeiros meses de vida, durante
a amamentação, a criança começa a desenvolver uma “memória” dietética e
metabólica, mas os principais hábitos alimentares são formados até os 2 anos de
idade e serão os mesmos por toda a vida se não houver iniciativas e vontade
para mudá-los. Sendo assim precisa-se ter uma educação nutricional que poderia
acontecer em vários ambientes da vida da criança. A educação alimentar pode e
deve ser instituído o mais precocemente possível, conforme se processa o
desenvolvimento da criança. Seja em casa, com o exemplo dos pais, mas também na
escola, de maneira que ocorresse, desde cedo, uma mudança significativa no
hábito alimentar e no estilo de vida da criança. O exemplo dos pais é
imprescindível na tarefa de incentivar a criança a se alimentar bem. Algumas
dicas são importante neste processo tais como: Aproximar as crianças dos
alimentos, fazer com que elas tenham interesse em participar do processo de
cozinhar, fazer algumas trocas
inteligentes na alimentação da família. Sendo assim essas estratégias que são
criadas para a criança alimentar-se podem apresentar os estímulos adequados ou
inadequados na definição das preferências de alimentação e também na formação
dos hábitos alimentares da criança.
Referências:
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mesa com a família: um estudo do comportamento do consumidor de alimentos.
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VALLE, Janaína Mello Nasser; EUCLYDES, Marilene Pinheiro. A
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Natália Trelles de Aguiar
Nutricionista – CRN² 10367
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