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O
envelhecimento é inevitável, mas podemos retardar este processo de uma forma
menos agressiva. O mundo inteiro busca a fórmula da beleza e a paralização do
envelhecimento. Muitos produtos são lançados a todos o momento, prometendo o
tal sonhado retardamento do envelhecimento. Mas a nutrição tem uma solução mais
eficaz e que agrega custo e benefício de uma maneira mais interessante. Você
pode sim envelhecer de uma forma mais lenta e saudável, aliando alimentação e
mudança de estilo de vida.
Entenda
o envelhecimento:
A
pele funciona como uma barreira entre os órgãos e o meio ambiente. Ela protege
nosso corpo da irradiação ultravioleta, alterações de temperatura, lesões
mecânicas, agressões químicas e de microorganismos. Com o passar dos anos, a
pele desempenha com maior dificuldade todas essas funções vitais.
As
alterações morfológicas se devem ao processo de envelhecimento normal (genética
e hormonal) e também relacionado ao meio onde vivemos, ou seja: sol, poluição,
alimentação pobre em nutrientes, álcool e tabaco. Oxidações químicas e
enzimáticas envolvendo a formação de radicais livres aceleram também este
fenômeno, gerando estresse oxidativo, o que leva à morte celular.
Com
o envelhecimento há um decréscimo da síntese de colágeno e aumento da atividade
da enzima colágenase; resultando nos primeiros sinais de envelhecimento: rugas,
pele seca, perda de luminosidade, manchas, descamações. O colágeno exerce papel
importante na elasticidade e estrutura da pele. Com o passar dos anos, ele
torna-se mais rígido apresentando declínio anualmente.
Alimentação
e envelhecimento cutâneo:
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Os
antioxidantes são agentes responsáveis pela inibição e redução das lesões
causadas pelos radicais livres nas células. O nosso organismo é de tão grande
sabedoria, que temos um sistema de defesa antioxidante enzimático, que é o
primeiro a agir, formado por diversas enzimas, destacando-se a superóxido
dismutase (SOD), a catalase (CAT) e a glutation peroxidase (GPx). Outra parte
da defesa contra agentes oxidativos é a defesa não enzimática, é composto pela
glutationa (GSH), ubiquinona ou coenzima Q (CoQ) e do ácido úrico, que são
produzidos in vivo, e composto pela vitamina E (tocoferol), vitamina C
(ascorbato), β-caroteno, selênio, catequinas, licopeno e polifenóis, que são
obtidos através da ingestão de substâncias com propriedades antioxidantes
provenientes da dieta alimentar e outras fontes.
É ai
que alimentação pode influenciar no processo de envelhecimento. Os
antioxidantes da dieta são indispensáveis para a defesa apropriada contra
oxidação, e, portanto, tem importante papel na manutenção da saúde da pele.
Abaixo APENAS alguns nutrientes antioxidantes que podem ser usados a favor da sua pele:
Vitamina
A:
A
vitamina A tem várias funções, sendo importante para a visão normal, manutenção
e desenvolvimento de tecidos epiteliais, diferenciação tissular, reprodução,
desenvolvimento embrionário, crescimento e função imune. Além da
propriedade antirradicais livres, a vitamina A participa do processo de
formação da pele, unhas e cabelo, atua na queratinização e estimula a
microcirculação cutânea. A ingestão dietética de referência recomendada de
vitamina A, é de 700µg/dia para mulheres e de 900 µg/dia para homens. Fontes: Óleo
de fígado de bacalhau, fígado de frango, fígado de vaca, fígado de vitela,
vegetais de folhas amarelas e verdes, frutas amarelas e vermelhas, cenoura,
ovos e produtos de leite integral.
VITAMINA
C
Exerce
efeitos importantes no anti-envelhecimento, corrigindo perdas estruturais e
funcionais da pele, pois ela está relacionada a regeneração da epiderme, tendo
um efeito fotoprotetor na pele. É uma vitamina essencial para o funcionamento
das células, e isso é evidente no tecido conjuntivo e durante a formação do
colágeno, pois ela é um cofator fundamental na hidroxilação da prolina e
lisina, aminoácidos essenciais para estrutura, manutenção e função do colágeno.
A ingestão de vitamina C é importante, pois previne acúmulo de radicais livres
no organismo, que são os principais causadores do envelhecimento. A
recomendação dietética de vitamina C é de 65 mg/dia para mulheres e de 75mg/dia
para homens, adultos e saudáveis. Gestantes e lactantes necessitam de um maior
aporte da vitamina. Se cinco porções de frutas e vegetais forem ingeridas
diariamente, ocorrerá a ingestão de 200 a 300mg/dia de vitamina C, atingindo
facilmente a recomendação diária. Fontes: Frutas cítricas, acerola, laranja,
caju, goiaba, kiwi, limão, morango, brócolis, couve-flor, repolho.
VITAMINA
E
A função
mais divulgada da vitamina E é sua ação antioxidante e ela vem sendo
considerada como o mais potente antioxidante biológico. Há numerosos estudos
acerca da ação antioxidante da vitamina E no organismo, favorecendo o retardo
do envelhecimento precoce e a proteção contra danos ao DNA. A vitamina E é
possivelmente uma das vitaminas mais interessantes na luta contra o
envelhecimento cutâneo, ela tem um importante papel de proteger a membrana da
peroxidação lipídica causada pelos radicais livres. A ingestão dietética de
referência de vitamina E é de 15mg/dia para homens e mulheres adultos e
saudáveis, acredita-se ser rara a deficiência de vitamina E em seres humanos,
por sua ampla distribuição nos alimentos, principalmente nos óleos vegetais.
Fontes: Óleos vegetais, óleo de gérmen de trigo, ovos, leite, fígado.
CATEQUINAS
Como
parte deste grupo o mais conhecido , O
chá verde, nome popular dado para a infusão obtida a partir da planta Camellia
sinensis, é rico em catequinas, poderoso antioxidante. Dentre os efeitos
observados, podem-se citar a inibição da lipoperoxidação e dos danos causados
ao DNA pelas ERO, a inibição da imunossupressão e da inflamação cutânea
induzida pela radiação UV, a indução de apoptose nas células tumorais e
inibição do crescimento do tumor induzido pela radiação UV100.
Carotenóides
O
licopeno é um carotenoide bastante eficaz na proteção da pele, pode ser usado no
combate do envelhecimento cutâneo, devido sua máxima intensidade na habilidade
de neutralizar espécies de oxigênio reativos e radicais livres, principalmente o
oxigênio singlete, proveniente dos raios UV, inibindo ou diminuindo os efeitos
do estresse oxidativo, provocados pelos raios UV, especialmente na epiderme. Os
tomates estão entres as principais fontes de licopeno, embora a goiaba,
melancia e mamão também sejam fontes significativas.
O
ideal é manter uma alimentação equilibrada a base de vegetais, frutas e
legumes, estes lhe fornecerão grande parte dos nutrientes anti envelhecimento.
Não esqueça que o consumo de água é essencial para manter a hidratação da pele, pois em processo natural com o passar dos anos, temos menos água em nossas células. Por isso HIDRATE-SE. Além de manter uma qualidade de vida, praticando exercícios regulares e mente
sã, pois o envelhecimento é inevitável, mas podemos modular a velocidade com
que ele acontece.
Fontes:
CEFALI
, Letícia C. et al. Tomate Salada: Uma Alternativa como Fonte de Antioxidante
para Uso Tópico. Lat. Am. J. Pharm. 28 (4): 589-593 (2009). Disponível em: http://www.latamjpharm.org/trabajos/28/4/LAJOP_28_4_2_3_66E0296QKV.pdf